直播电商的冲动性消费意愿:心流体验的中介效应和时间压力的调节效应

发布时间:2023-06-02  浏览次数:10

很多消费者反映,在抖音快手上很容易冲动下单。为什么呢?本研究从信息源特征和社会临场感两个角度出发研究了消费者参与直播电商的冲动性消费机制,并考察了心流体验的中介效应和时间压力的调节效应。基于 268 名直播购物者的消费数据,采用多元回归分析法对研究假设进行检验。实证结果表明,直播信息源特征(可信性、专业性、吸引力、互动性)对消费者的心流体验和冲动性消费意愿有显著的正向影响。此外,社会临场感(共存临场感、交流临场感、情感临场感)对消费者的心流体验和冲动消费意愿有显著的正向影响。心流体验在直播信息源特征和社会临场感影响消费者冲动消费意愿的过程中发挥了部分中介作用,而时间压力在直播信息源特征与共存临场感和流体验的关系中发挥了正向调节效应。时间压力越高,直播信息源特征和共存临场感对心流体验的促进作用越强。

本研究丰富了关于直播电商消费驱动机制的研究文献,为提升直播电商主播的有效性提供了实践启示和参考,也是首次将心流理论和社会临场感理论应用于直播电商冲动性消费意愿的研究之一。

引用:Dong W W, Wang Y Q, Qin J. An empirical study on impulse consumption intention of livestreaming e-commerce: The mediating effect of flow experience and the moderating effect of time pressure. Front Psychol. 2023 Jan 16;13:1019024.