陌生人社交产品UI设计创新性分析与建议

Stranger social product UI design innovation analysis and suggestions

发布时间:2023-10-30  浏览次数:10

前言

根据马斯洛的需求层次理论,社交需求是建立在生理和安全需求之上的。随着我国成功完成脱贫攻坚,全面建成小康社会的历史任务,社交需求已经成为全民最基本的需求之一。在这一背景下,越来越多的公司涌入陌生人社交领域,希望在这个风口上分一杯羹。

来自艾媒咨询的数据显示,自2015年以来,陌生人社交领域飞速发展,尽管年增长率有所放缓,但仍然保持着增长态势。根据AppStore中国免费榜(社交)下载量TOP100的数据,我们可以看到,大部分都是陌生人社交应用,这充分证明了当前陌生人社交领域的繁荣。

数据来源:艾媒咨询,中信建设

图1  中国陌生人社交用户规模(单位:亿)

图2  AppStore中国免费榜(社交)下载量TOP100

为了抢占市场,各大公司纷纷复制头部公司的业务逻辑和UI设计,却忽视了对自身产品特点的分析。这导致了越来越少的小而美的公司出现,中小型企业在市场竞争中完全呈现出菜鸡互啄的景象。此外,苹果审核4.3的发布成为了压死骆驼的最后一根稻草。有些公司因此放弃了iOS市场,但iOS市场用户的付费率远高于安卓市场。这些公司只能一边骂着iOS平台审核的流氓,一边羡慕着iOS平台的高付费率。

数据来源:App Store

图3  陌生人社交APP常使用的首页设计

数据来源:Apple Developer

图4  iOS程序员的噩梦(审核准则4.3-设计)

当前行业现状

目前,陌生人社交app主要分为两种类型。第一种是允许用户通过私人消息与任何在屏幕上显示的用户进行交流的应用。这类应用中有一部分采用瀑布流的方式,按照位置距离升序显示附近用户的个人资料,例如陌陌。而另一部分则是根据算法推荐与用户匹配度较高的用户,例如Soul。另一种类型则是以匹配机制为主,只有当两个用户都表明对对方感兴趣时,才可能进行私人消息的发送。这一类型的代表是探探。

数据来源:App Store

图5  陌陌、Soul、探探(从左至右)

对于中小企业来说,微创新无需投入过多的资源,却能对用户体验和留存率产生积极影响。以下是几个关于微创新的建议,仅供参考:

(1)设定产品主题:为APP设定一个主题,并注重产品设计的整体性和细节。例如,如果产品的主题是一个年轻女孩在吹泡泡,那么我们可以在首页展示类似瀑布流布局的泡泡,每个泡泡结合泡泡背景进行优化,并展示用户头像,界面力求精致美观。细节方面,泡泡会根据陀螺仪和重力传感器返回的数据,展示不同颜色、亮度和阴影。并注重产品的loading界面,该界面可以设计为一个美女吹泡泡的动画,每次请求数据时展示。有了产品主题,就仿佛产品有了灵魂,独特性就体现出来了。

(2)结合中国传统文化元素:将中国传统文化元素与APP设计相结合是一种极具创新性的方式。例如,可以结合剪纸文化、折扇文化等进行界面UI和动画设计,并统一整体的UI风格。这样的创新不仅能够增强用户的文化认同感,还能够为产品带来独特的风格和个性。

(3)融入小游戏元素:小游戏是人们喜爱的互动方式之一,也可以应用于APP的交互设计中。例如,可以借鉴《偷菜》、《好友买卖》等3G时代大火的小游戏,通过互动过程来增加用户之间的认识。或者,我们可以在屏幕安全区域以外的地方,让用户养一只小宠物,从而增加用户的活跃度和黏性。

(4)大胆运用设计元素:亮色、半透明、渐变、毛玻璃、圆角等设计元素的运用,结合大量非线性动画,可以打造科技感十足的页面。但这需要程序员最大程度地还原产品的设计,否则可能适得其反。

2.新技术创新

2017年,苹果在WWDC 2017大会上推出了ARKit,同期,谷歌推出了和 ARKit 对标的增强现实 SDK——ARCore。虽然如今已经过去6年,但AR应用的数量依然有限。尽管AR在开发成本和成熟度上存在一些问题,但这也使得用户对其容忍度较高。

数据来源:Apple和Google官网宣传页
图7  AR效果

人皆有好奇心。当一款AR交友应用发布时,一定会引起大量人的围观和注册。尽管可能存在一些问题,但中小企业最缺乏的就是用户。这样的方式就相当于零成本拉新,赚足了口碑和流量,并通过引导用户进入常规页面进行交友操作,提升用户留存率。

总结

Soul以其独特的匹配逻辑和UI设计创新,屡次作为新闻的热门话题,甚至成为了论文研究的主题;苹果ARKit发布之初,几款AR应用长期霸榜在APP Store的推荐页面,展示了新技术创新的巨大潜力。这些创新不仅为用户带来了良好的体验,还能够吸引大量媒体的免费宣传和推广,从而无形中节省了运营成本,进而提高了企业的品牌知名度和市场份额。创新是企业发展的永恒驱动力,在陌生人社交领域尤其如此。通过实施微创新和新技术创新策略,中小型企业有望在这个领域取得突破,赢得更多用户的认可和支持。创新是一个企业不可或缺的元素,它能够帮助企业实现跨越式发展,在竞争激烈的市场中脱颖而出。希望本文能为陌生人社交领域的企业提供一些参考和启示。(许晓飞  上应大2023级MEM研究生)